|

Eibar Busca el Ascenso por el Playoff: Tercera Vez Contra el Oviedo

eibar vs oviedo

La ilusión del ascenso directo se esfumó para el Eibar este domingo en Ipurua. Los armeros dependían de vencer al Real Oviedo y de una improbable derrota del Leganés frente al Elche. El conjunto de Joseba Etxeberria cumplió con su parte, pero los pepineros también ganaron, obligando a los azulgranas a conformarse con el tercer puesto final.

Si bien no es un logro máximo, la situación es más favorable que en anteriores play-offs. En esta ocasión, no hay un traspié como el sufrido en Alcorcón en 2022. Además, el Eibar encara el ascenso con una ventaja clave: disputará los partidos de vuelta en casa y el empate tras los 210 minutos de eliminatoria (dos encuentros más prórroga) le garantizará el pase. El reto es superar dos rondas clasificatorias para retornar a Primera División, teniendo al Oviedo (nuevamente) como rival inicial. El otro lado del cuadro enfrentará a Espanyol y Sporting.

Se Escapa el Ascenso Directo, Pero la Esperanza Continúa (Direct Promotion Slips Away, But Hope Remains)

Las noticias que apagaron el sueño del ascenso directo llegaron rápido desde Butarque. El Leganés se adelantó en el marcador contra el Elche en el minuto diez y anotó el segundo al borde del descanso. Allí no había mucho por hacer. Sin embargo, el mérito del Eibar ayer radicó en mantener la compostura, tanto al enterarse del buen desempeño de su rival directo como al ver al Real Oviedo tomar la delantera en Ipurua. Borja Sánchez marcó en el cuarto minuto aprovechando una serie de indecisiones de la defensa armera, iniciada por el error de un Corpas desubicado en el lateral derecho.

Reacción Azulgrana y Ventaja Local (Blaugrana Reaction and Home Advantage)

Lejos de lamentarse por el golpe inicial, los azulgranas asediaron la portería de Leo Román y merecieron empatar incluso antes del 1-1. Un disparo de Soriano, rechazado por el equipo visitante, fue un claro ejemplo de su ímpetu ofensivo. Finalmente, el empate llegaría desde el punto de penalti, tras un disparo proveniente de un córner que impactó la mano de Paulino. Aketxe transformó la pena máxima y poco después, Sergio León anotó el segundo con un cabezazo, luego de que se le anulara un tanto a Stoichkov por un fuera de juego ajustado.

El partido se desarrolló con mucha apertura, con ambos equipos buscando el gol rival. Sin embargo, el Eibar siempre pareció generar mayor peligro en ataque, gracias al propio Aketxe posicionado en el centro del campo. Si bien inició como extremo derecho teórico, se ubicó por detrás de los pivotes rivales, liberando toda la banda para las proyecciones de Corpas. Esta estrategia causó estragos en la defensa del Oviedo.

Segunda Mitad de Incertidumbre y Nuevo Duelo (Second Half of Uncertainty and a New Duel)

Los asturianos comenzaron la segunda mitad con un brío renovado, buscando el gol de Luca y, de reojo, pendientes de Elda. Allí marcaba el Sporting, obligándolos a anotar dos goles para entrar en el play-off. De igual forma, el Espanyol anotaba ante el Cartagena, forzando al Eibar a mantener la ventaja 2-1 para conservar el tercer puesto. Un contexto similar se tradujo en un enfoque de dominio visitante y repliegue local. Además, la derrota del Racing en La Cerámica salvaba al equipo carbayón. El Oviedo también empató, yendo por la victoria. Los armeros aprovecharon para frenar los contraataques y ambos equipos se prepararon para un nuevo enfrentamiento esta semana. La tercera vez debe ser la vencida para el conjunto azulgrana.

Conclusión

El Eibar se quedó a las puertas del ascenso directo, pero tendrá una nueva oportunidad en el playoff. Se enfrentará nuevamente al Real Oviedo, en una eliminatoria a ida y vuelta donde el equipo armero parte con la ventaja de jugar el partido de vuelta en casa. El objetivo sigue siendo el mismo: volver a Primera División.