|

Italia sufre un susto inicial pero remonta para defender con éxito su título (2-1 ante Albania)

ItalyvsAlbania

La vigente campeona de la Eurocopa, Italia, comenzó su defensa del título con un susto de infarto en Dortmund. Albania silenció el estadio al anotar el gol más rápido en la historia del torneo a los 23 segundos, pero los Azzurri supieron sobreponerse a la adversidad y lograron imponerse finalmente por 2-1.

Bajrami rompe moldes con un gol histórico para Albania

El encuentro arrancó de forma trepidante. Un error garrafal de Federico Dimarco en la salida de un saque de banda permitió a Nedim Bajrami robar el balón y desde el borde del área disparar un misil que se coló por la escuadra de la portería defendida por Gianluigi Donnarumma. El estadio estalló en júbilo, Albania se ponía por delante y entraba en los libros de historia de la Eurocopa.

El tempranero tanto albanés pilló por sorpresa a Italia, pero la reacción de los Azzurri no se hizo esperar. Los hombres de Spalletti se lanzaron al ataque en busca del empate y apenas diez minutos después lograron su objetivo. Lorenzo Pellegrini ejecutó un córner en corto de manera magistral y Alessandro Bastoni se elevó con autoridad para conectar un cabezazo inapelable que superó a Strakosha.

Barella da la vuelta al marcador y pone a Italia en ventaja

Italia no se conformó con la igualada y continuó dominando el partido. La presión asfixiante de los italianos dio sus frutos en el minuto 16. Nicolo Barella recibió un balón en la frontal del área y soltó un derechazo potentísimo que se alojó en la red albanesa. Con este tanto, Barella se convertía en el cuarto jugador italiano en marcar en dos ediciones diferentes de la Eurocopa.

Italia controla el partido y Albania no encuentra respuesta

Tras ponerse por delante en el marcador, Italia se hizo dueña absoluta del partido. Los Azzurri monopolizaron la posesión del balón y crearon numerosas ocasiones para ampliar la ventaja. Sin embargo, el meta albanés Thomas Strakosha se erigió como el gran héroe de su equipo realizando intervenciones de mérito que evitaron una goleada italiana.

Por su parte, Albania apenas inquietó la portería de Donnarumma en la segunda mitad. El conjunto balcánico se vio superado en todas las líneas del campo y no logró generar peligro real sobre la meta italiana. El ímpetu inicial se había diluido por completo y los albaneses se limitaron a defenderse con orden para evitar una derrota más abultada.

Victoria trabajada pero merecida par

spaldarazo para Italia en su objetivo de revalidar el título de campeón de Europa. Los hombres de Spalletti han demostrado su capacidad de sobreponerse a las dificultades y su potencial para volver a levantar la copa.

No obstante, Italia deberá seguir trabajando para afinar su juego, sobre todo en la faceta defensiva, donde un error puntual estuvo a punto de costarles caro. Los próximos partidos contra Croacia y España serán un desafío mayor, pero este triunfo inicial servirá para aumentar la moral de los Azzurri y encarar el resto del torneo con optimismo.

Albania se marcha con la cabeza alta a pesar de la derrota

Para Albania, la derrota ante Italia supone un duro varapalo, pero también un motivo de orgullo. El conjunto albanés plantó cara al vigente campeón durante buena parte del encuentro e incluso se adelantó en el marcador gracias al gol histórico de Bajrami.

Si bien el ímpetu inicial se fue diluyendo con el paso de los minutos, Albania ha demostrado que puede competir contra selecciones de mayor renombre. Aunque las opciones de clasificarse a octavos de final parecen remotas, los albaneses todavía tienen dos partidos por delante para seguir dando muestras de su buen hacer y dejar un buen sabor de boca en esta Eurocopa.

Jugador del partido

• Número: 25
  • M. Folorunsho
  • Puntuación media
  • 8.29

Conclusión

La victoria de Italia sobre Albania en el partido inaugural de la Eurocopa 2024 deja varias lecturas interesantes.

Para Italia, se trata de un triunfo trabajado pero merecido. El susto inicial supuso un aviso para navegantes, pero la rápida reacción del equipo y los goles de Bastoni y Barella encarrilaron el encuentro. Si bien queda margen para la mejora, sobre todo en defensa, Italia ha demostrado su capacidad para sobreponerse a las adversidades y su firme intención de revalidar el título.

Por el lado de Albania, la derrota final no empaña el orgullo que supone haber competido de tú a tú con el vigente campeón. El gol histórico de Bajrami quedará grabado en la memoria de los aficionados albaneses y el buen papel desempeñado durante buena parte del encuentro deja patente el potencial de esta selección. Sin embargo, las opciones de clasificación para la siguiente fase parecen complicadas, pero todavía quedan dos partidos para despedirse de la Eurocopa con la cabeza bien alta.

En definitiva, este encuentro ha sido un aperitivo de lo que promete ser una Eurocopa apasionante. Italia ha comenzado con buen pie su defensa del título, mientras que Albania ha demostrado su potencial. El resto del torneo aguarda con emoción para ver cómo se desarrollan las historias de estas dos selecciones y las demás participantes en la lucha por la gloria continental.