Eslovaquia aturde a Bélgica en un inicio de Eurocopa 2024 de pesadilla (1-0)

Slovakia Wins against Belgium

La Eurocopa 2024 arrancó con una sorpresa mayúscula en Frankfurt. Eslovaquia, un equipo clasificado 45 puestos por debajo de Bélgica en el ranking FIFA, derrotó a los «Diablos Rojos» por la mínima (1-0) en un partido caótico e infartante. Los eslovacos aprovecharon un error garrafal de la defensa belga y supieron defender con uñas y dientes para llevarse los tres puntos gracias a un solitario tanto de Ivan Schranz.

Schranz castiga el error de Doku y pone a Eslovaquia por delante

El encuentro comenzó a toda máquina. No se cumplieron ni diez minutos de juego cuando Eslovaquia silenció el Waldstadion de Frankfurt. Un pase filtrado puso en aprietos a Jeremy Doku, el joven extremo del Manchester City, que falló estrepitosamente en el control permitiendo a Ivan Schranz robarle el esférico y batir con un tiro raso a Koen Casteels (minuto 7).

Bélgica reaccionó con ímpetu buscando el empate inmediato. Romelu Lukaku tuvo el gol en sus botas en el minuto 12 con un remate de cabeza que superó a Dubravka, pero el VAR entró en acción para anularlo por una mano previa de Amadou Onana en la construcción de la jugada. Este sería el primero de los dos goles anulados a los belgas por la tecnología.

Asedio belga sin premio ante una Eslovaquia heroica

El gol anulado pareció desconcentrar momentáneamente a los hombres de Roberto Martínez, pero no tardaron en hacerse con el dominio del partido. Bélgica encerró a Eslovaquia en su propio campo, pero las ideas escaseaban en ataque. Lukaku, desaparecido en la Copa del Mundo de 2022, volvió a mostrarse errático de cara a puerta.

Las mejores ocasiones belgas llegaron en la segunda mitad. Trossard disparó desviado tras un mal despeje del portero eslovaco y el propio Lukaku volvió a rozar el gol con un cabezazo que se marchó rozando el poste. Sin embargo, la falta de precisión y la férrea defensa eslovaca impidieron el empate belga.

Eslovaquia, por su parte, supo aprovechar las oportunidades que se le presentaron al contraataque. Haraslin puso a prueba a Casteels con una espectacular volea que obligó al meta belga a realizar una gran intervención. El conjunto eslovaco supo gestionar hábilmente sus fuerzas y defender con mucho orden, frustrando una y otra vez los ataques belgas.

El VAR vuelve a ser protagonista y sella la victoria eslovaca

El drama no cesó hasta el final. En el minuto 86, cuando el fantasma de la derrota comenzaba a sobrevolar a Eslovaquia, Lukaku volvió a marcar de cabeza. El estadio estalló en júbilo, pero la fiesta duró poco. El VAR avisó al árbitro y, tras revisar la jugada, anuló el tanto por una mano previa de Lois Openda en el área.

La decisión arbitral sentenció el encuentro. Bélgica no pudo reaccionar en los minutos finales y Eslovaquia aguantó con uñas y dientes para celebrar una victoria histórica que supone un golpe durísimo para las aspiraciones belgas en la Eurocopa.

Reacciones tras el batacazo belga

La victoria de Eslovaquia ha provocado un terremoto en el mundo del fútbol. El conjunto eslovaco, a priori cenicienta del grupo, ha demostrado su potencial y ha dejado en evidencia las carencias de una Bélgica en horas bajas.

«Es un sueño hecho realidad», declaró Francesco Calzona, seleccionador eslovaco, visiblemente emocionado tras el pitido final. «Sabíamos que sería un partido difícil, pero mis jugadores han creído en sí mismos y han luchado hasta el final. Este triunfo nos da mucha moral para afrontar los próximos encuentros».

Por su parte, Roberto Martínez, seleccionador belga, no ocultó su decepción: «Estoy muy decepcionado. Hemos tenido la posesión del balón y hemos creado ocasiones, pero no hemos sido capaces de materializarlas. Debemos aprender de nuestros errores y mejorar la definición de cara a puerta. Nos queda mucho por delante en esta Eurocopa, pero este tropiezo nos obliga a reaccionar con urgencia».

Eslovaquia, líder inesperado; Bélgica, obligada a reaccionar

La victoria de Eslovaquia ante Bélgica ha abierto de par en par el Grupo E de la Eurocopa 2024. Los eslovacos se colocan inesperadamente como líderes tras la primera jornada, mientras que Bélgica se hunde en la última posición y deberá reencontrarse con su mejor version

Jugador del partido

• Número: 16
  • D. Hancko
  • Puntuación media
  • 7,96

Conclusión

La victoria de Eslovaquia sobre Bélgica supone un auténtico terremoto en el arranque de la Eurocopa 2024. Eslovaquia, un equipo teóricamente inferior, ha sabido aprovechar sus oportunidades y ha demostrado una gran solidez defensiva para tumbar a uno de los favoritos del torneo.

Este resultado deja varias lecturas. Para Eslovaquia, se trata de un triunfo histórico que les llena de moral y les permite soñar con alcanzar los octavos de final. La pizarra de Calzona funcionó a la perfección y sus jugadores supieron aprovechar el error de Doku para llevarse los tres puntos.

Bélgica, por el contrario, se hunde en la crisis. La «generación dorada» del fútbol belga parece estar llegando a su fin y las dudas se ciernen sobre el proyecto de Roberto Martínez. La falta de acierto de Lukaku, la fragilidad defensiva y la escasa creatividad en ataque son problemas que deberán solucionar con urgencia si quieren aspirar a algo importante en esta Eurocopa.

El Grupo E queda totalmente abierto tras esta sorpresa inicial. Eslovaquia se coloca como líder inesperado, mientras que Bélgica, Rumanía y Ucrania deberán pelear por las plazas restantes para octavos. Lo que parecía un grupo predecible se ha convertido en una incógnita tras el batacazo de los «Diablos Rojos».

En definitiva, la victoria de Eslovaquia ante Bélgica es un aviso para navegantes en esta Eurocopa 2024. No hay rivales pequeños y la sorpresa siempre está a la vuelta de la esquina. Será apasionante ver cómo reaccionan los belgas y si Eslovaquia es capaz de confirmar su buen inicio en los próximos partidos.